Школа достижения целей
Ларисы Михалевой
Телефон: +7-913-820-63-33

Путешествие к себе.

Вестник Европейской академии естественных наук

В русском фольклоре главными героями являются добрые молодцы и красные девицы. И у них свои молодые дела-испытания: страх, обман, коварство, дружба, любовь. И всегда в финале герои наших сказок – победители. Но есть сказки, в которых рассказывается об этих же героях спустя несколько десятилетий. И называются эти герои уже по-другому: царь с царицей, старик со старухой и дед да баба. И мы узнаем про другие испытания: победы и поражения.

О чем повествуют эти сказки? Как живут наши герои? Мы помним их молодыми и сильными. И сказки об этих героях: царского и простого сословия, начинаются с простых слов «жили-были». В одной из этих сказок старик просит старуху испечь колобок. И вроде не из чего его стряпать, но старуха, вдохновленная просьбой мужа, находит все необходимое, и колобок готов. Не пироги, не блины, которые могут лежать на столе, а нечто особенное, почти живое; то, что может покатиться, т.е. отправиться в путешествие по дороге жизни. Что это за образ такой? Наши герои уже давно ведут размеренную, обыденную и одинокую жизнь. И в ней, конечно, не хватает интересных событий и впечатлений. Мы можем предположить, что герои воплощают в колобке свою потребность заново пережить важные и яркие моменты своей жизни, чтобы понять уроки своей судьбы, попробовать заново пройти те моменты, в которых когда-то произошла остановка. Это колобок вместо бабушки и дедушки отправляется в путешествие во времени, в свое молодое и беззаботное прошлое.

Итак, покатился колобок навстречу судьбе. И встречается ему заяц, который сразу заявляет о своём желании съесть колобка. Заяц в русском этносе олицетворяет трусость, слабость. Случилась встреча колобка с собственным страхом, воплощенным в зайце. И этот страх необходимо преодолеть только через храбрость н смелость. Колобок не хочет быть съеденным, не ради этого он отправляется в путь, он исполняет свою веселую песенку, от которой у зайца улучшается настроение и меняется намерение. Произошла трансформация ситуации; колобок, вдохновленный успехом, чувствует себя смелым и сильным. Он снова в пути. Вскоре наш герой встречается с волком, т.е. со злобой, агрессией и безжалостностью. Молодой оптимизм и первый удачный опыт прохождения сложной ситуации помогают колобку быть бесстрашным и весёлым. Волк - санитар леса, съедает слабых и больных. Колобок другой, он ничем не напоминает жертву. Снова происходит преобразование ситуации. Волк переживает состояние милосердия и добродушия. Это чудо! Колобок катится дальше легко и радостно. Навстречу медведь, самое сильное и могущественное животное. Колобок встретился с хозяином леса, а это власть и авторитарность. И опять не убегает от встречи колобок, а делает то, что уже хорошо умеет. Он дарит свою озорную песенку и демонстрирует уверенность. Медведь становится внимательным и добродушным существом, а колобок цел и невредим, он продолжает свой путь. И, наконец, четвертая встреча, с лисой. Освоенный когда-то стереотип поведения в этот раз даёт плохой результат, потому что притупил инстинкты и интуицию. Пришло время главному испытанию - встрече с хитростью и обманом. Колобок поёт свою песенку один раз, затем второй, но уже на носу у лисы, и опять не чувствует очевидной опасности, потому что лесть приятна, а правда страшна. Лиса полностью начинает управлять колобком. Независимость он уже потерял незаметно для себя, потому что не захотел различить правду и ложь, не захотел увидеть суть происходящего. Осталась только жизнь хвастливого и доверчивого существа. И снова не чувствует колобок тревоги и продолжает двигаться в ловушку - садится на язычок лисы ... Других встреч не было, путь «успеха» продолжать некому.

Но дома остались дед да баба. Они знают эту историю, потому что она про них и про нас. От таких встреч с лисами люди научилась не видеть и не говорить правды. Так бывает, что за всю жизнь мы познаём и уверенность и страх, и добро и зло. и силу и бессилие. … Где мы останавливаемся? И о чём думают люди, вступившие в период мудрости? Наверно, об этих остановках и о своих чувствах в них. Там, где происходит встреча с ложью и Теряется правда, появляется и страх, и злость, и авторитарность, - происходит кризис сознания. Мы сегодня живем в мире изощрённых лис и ограниченных колобков. Одни хотят съесть всех, а другие не хотят понимать этого. В сказках отражено это желание понять, что можно было сделать по-другому, чтобы колобок продолжил свой путь В прежнем качестве он не мог двигаться дальше, и он не умел петь другие песенки! Видно, настало время учиться петь другие песни. Не о том, как мы уходим от кого-то, а о том, к кому и куда мы идем. И для этого не всегда обязательно отправляться в путешествие по пространству. Главное наше путешествие – о внутренний мир! Туда не надо покупать билеты и ехать, он всегда в нас. Где и почему простые истины утратили свою силу? Жить в мире, где нормой стала ложь – скоро станет невозможно! Пора серьезно побеспокоиться о своей душе и о планете, так напоминающей колобка….

 

автор: Лариса Леонидовна Михалева

опубликовано: "Вестник Европейской академии естественных наук", том 1,  № 1, 2009 год, страницы: 64-65