Уважаемые читатели «Дневников», здравствуйте.
Возможно, не все из вас получили предыдущую рассылку с названием «Про разбитое корыто, или откуда берется счастье». Поэтому приношу свои извинения и даю ссылку на этот материал http://lara-mikhaleva.ru/blog. Для меня каждый материал очень важен, так как все темы и вложенная личная энергия передает импульс для обновления мыслей и состояний души. Людям, читающим такие статьи, легче работать в моих тренингах, а мне легче сделать свою работу. Мы все готовимся к новым знаниям и новому пониманию происходящей жизни. Все только начинается!
Уже несколько дней я хочу написать о фильме Звягинцева «Левиафан», который я посмотрела. После просмотра фильмы было тяжело. Я сделала для себя выводы, что фильм снят неправильно по 2-ум причинам: он даже не намекает на истинную причину происходящего с героем и этот фильм никак не окрыляет. Но вскоре я поняла, что этот фильм продолжает работать во мне на каком-то иррациональном уровне. И я должна разобраться в этом воздействии.
На мой взгляд, фильм А.Звягинцева о том, какую родовую и психическую энергию мы носим и транслируем в мир. Именно эта энергия создает соответствующие события. Весь тоскливый пейзаж и однообразная жизнь городка - это, по сути, внутренний душевный пейзаж героя и его окружения. Полное соответствие внешнего внутреннему. У нас у всех где-то спрятан такой пейзаж во внутреннем пространстве души. Там тоска, пустота и одиночество. Мы стараемся туда не заходить. У героя Алексея Серебрякова почти все душевное пространство превратилось в обиды и возмущение. Он – бессильный воин. Поэтому герой озлоблен и пьет, пьет от непонимания смысла происходящего.
Очень долгое время сознание человека формировали притчи – носители высших законов. В данном случае смысл притчи в необходимости смирения перед силой власти (левиафан). Но человек уже очень долго развивается по рациональному пути, и ему мало притчи, так как смысл открывается слишком поздно. Человеку нужно понимание законов жизни на уровне причины и следствия и в роду и в истории своих воплощений. Начинается время открывания глаз на путь своей души во времени и в пространстве. Звягинцев – Водолей по гороскопу, у него есть ощущение возможного будущего. Через время (10-50 лет) большая часть людей может прийти к такому состоянию души. Тенденций предостаточно: агрессия, алкоголизм, постоянная работа и т.д, - это возможность не видеть свой внутренний пейзаж на какую -то тему.
В фильме есть последствия нарушений высших законов. Но нет причины, как это было в «Острове» Павла Лунгина. Именно из-за того, что мы не видим прямой связи между причиной и следствием, все странно, и не знаешь, что сказать. Попробуем увидеть эти причины.
Какое испытание проходит герой? Испытание силой и властью. Притча говорит, что просто так испытания не приходят. Их надо принимать. В народе говорили: «пришла беда – отворяй ворота» Обычно перед большими испытаниями бывают предупреждения. Господь предупреждает трижды. Умеем ли мы понимать эти предупреждения?
Герой не принимает испытание силой и властью через потерю собственности. И через это включается «ураган» для полного очищения: испытание любовью, испытание дружбой, испытание отцовством и свободой.
Когда некие обстоятельства лишают человека дома, - это следствие того, что он сделал именно это в прошлых воплощениях. Это плата. Это первое. Второе: что с женской темой в его судьбе? Герой не упоминает про мать. Его первая жена рано умерла. Вторая – предает. Это сигналы, – взаимодействие с женской энергией в судьбе нарушено. Поддержки нет. Можно обратить внимание и на другие моменты, но все об одном. У героя большие долги перед собой, своим родом и миром. И все же, как важно увидеть в фильме надежду! Желаю всем нам стать садовниками своих душевных пейзажей.